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Estudio Informes Especiales: Restauración en Ruta

Restauración en Ruta
Codigo CNAE: 5610
Codigo DBK: 1554
Publicación: Mayo 2018
Nº páginas: 221
Precio: 3.475,00€ +21% IVA
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Descripción del estudio Informes Especiales: Restauración en Ruta

DBK presenta la novena edición de su Informe Especial Restauración en Ruta, en el cual se analizan en profundidad la estructura del sector, la evolución reciente y prevista del mercado, y la actividad y los resultados competitivos de 22 de las principales empresas que cuentan con establecimientos de gestión propia ubicados en áreas de transporte, así como el posicionamiento de otras veintinocho compañías -18 cadenas de restauración y 10 empresas de estaciones de servicio- que operan a través de establecimientos de gestión ajena. El estudio, elaborado a partir de información primaria procedente de las empresas analizadas, incorpora información detallada y de primera mano relativa a:

Índice de contenidos

La novena edición del Informe Especial de DBK “Restauración en Ruta” cuenta con una extensión de 221 páginas y está estructurado conforme al siguiente esquema de contenidos:
Ámbito del estudio
Principales conclusiones
Tabla 1. Datos de síntesis, 2017.
1. Estructura y evolución del sector
1.1. Infraestructura y dotación de establecimientos de restauración
1.1.1. Áreas de servicio
Tabla 2. Evolución del número total de estaciones de servicio, 2001-2017.
Tabla 3. Distribución geográfica de las estaciones de servicio, 2016.
Tabla 4. Distribución del número total de estaciones de servicio en función de la tenencia de establecimientos de restauración, 2017.
Tabla 5. Número de establecimientos de restauración en las principales redes de estaciones de servicio, 2016-2017.
Tabla 6. Extensión de la red de carreteras por tipo de vía y dependencia, 2008 y 2016.
Tabla 7. Evolución de la red de carreteras por comunidades autónomas y dependencia, 2008 y 2016.
Tabla 8. Distribución de la red de carreteras por comunidades autónomas y dependencia, 2016.
Tabla 9. Evolución de la red de autopistas de peaje al usuario en España, 1979-2016.
1.1.2. Aeropuertos
Tabla 10. Distribución de los aeropuertos por tráfico anual de viajeros, 2013, 2015 y 2017.
Tabla 11. Evolución del número de establecimientos de restauración en aeropuertos, 2010-2018.
Tabla. 12. Distribución del número de establecimientos de restauración en aeropuertos en función del tráfico de viajeros, abril 2018.
Tabla 13. Evolución del número de establecimientos de restauración por aeropuertos y por tipo de establecimiento, marzo 2012, marzo 2014, marzo 2016 y abril 2018.
Tabla 14. Principales adjudicaciones de concesiones de restauración en aeropuertos, 2017-mayo 2018.
1.1.3. Estaciones de ferrocarril
Tabla 15. Distribución del número de estaciones de ferrocarril en función de la tenencia de establecimientos de restauración, abril 2018.
Tabla 16. Distribución de las estaciones de ferrocarril por número de establecimientos de restauración, abril 2018.
Tabla 17. Número de establecimientos de restauración de las principales estaciones de ferrocarril, abril 2018.
1.1.4. Otras áreas de transporte
Tabla 18. Distribución de las autoridades portuarias por tráfico anual de viajeros, 2013, 2015 y 2017.
Tabla 19. Evolución del número de establecimientos de restauración en puertos, 2012-2018.
Tabla 20. Distribución del número de establecimientos de restauración en puertos en función del tráfico de pasajeros de las autoridades portuarias, abril 2018.
Tabla 21. Distribución del número de establecimientos de restauración por autoridad portuaria, abril 2018.
1.2. Fuerzas competitivas y factores clave de éxito
Tabla 22. Fuerzas competitivas relevantes, 2018.
Tabla 23. Grado de concentración de la oferta, 2017.
Tabla 24. Grado de concentración de la oferta por segmentos de actividad, 2017.
Tabla 25. Factores clave de éxito, 2018.
1.3. Evolución de la actividad
Tabla 26. Evolución del mercado, 2002-2017.
Tabla 27. Evolución del mercado por segmentos, 2011-2017.
Tabla 28. Distribución del número de establecimientos por segmentos, abril 2018.
Tabla 29. Facturación media por establecimiento por segmentos, 2017.
1.4. La demanda
Tabla 30. Evolución del consumo final de los hogares, 2005-2017. Previsión 2018-2020.
Tabla 31. Evolución del tráfico total de viajeros por carretera en autobús, 2005-2017.
Tabla 32. Evolución del tráfico total de vehículos en las autopistas, autovías, túneles y carreteras concesionadas, 1990-2017.
Tabla 33. Evolución del tráfico en las principales autopistas de peaje en explotación por tramos, 2013-2017.
Tabla 34. Evolución del tráfico de viajeros en aeropuertos, 2000-2017.
Tabla 35. Distribución del tráfico de pasajeros por aeropuertos, 2017.
Tabla 36. Evolución del número de viajeros transportados por ferrocarril, 2006-2017.
Tabla 37. Número de viajeros en las principales estaciones de ferrocarril, 2017.
Tabla 38. Evolución del tráfico de pasajeros en puertos, 2000-2017.
Tabla 39. Distribución del tráfico de pasajeros por autoridad portuaria, 2016-2017.
Tabla 40. Evolución de la entrada de turistas extranjeros y de los ingresos por turismo, 2005-2017.
Tabla 41. Evolución de la entrada de turistas extranjeros por vía de acceso, 2011 y 2017.
Tabla 42. Evolución de la entrada de turistas extranjeros por país de procedencia, 2016-2017.
1.5. Costes, rentabilidad y financiación
Tabla 43. Balance de situación agregado de once de las principales empresas, 2015-2016.
Tabla 44. Cuenta de pérdidas y ganancias agregada de once de las principales empresas, 2015-2016.
Tabla 45. Ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros de once de las principales empresas, 2015-2016.
2. Principales competidores
2.1. Accionistas y recursos
Tabla 46. Relación de empresas analizadas.
Tabla 47. Composición de la división de restauración en ruta de los grupos analizados que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2017.
Tabla 48. Titularidad del capital de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2017.
Tabla 49. Principales operaciones realizadas por algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2016-mayo 2018.
Tabla 50. Características de la estructura de gestión de la red de establecimientos de restauración de las principales empresas petroleras que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, mayo 2018.
Tabla 51. Actividad de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2017.
Tabla 52. Plantilla de algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2015-2017.
2.2. Establecimientos
Tabla 53. Evolución del número de establecimientos de restauración situados en las principales redes de estaciones de servicio, 2015-2017.
Tabla 54. Distribución del número de establecimientos de restauración situados en algunas de las principales redes de estaciones de servicio por tipo de gestión y propiedad de la marca, 2017.
Tabla 55. Número total y número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración, 2016-2017.
Tabla 56. Distribución del número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración por tipo de gestión, 2016-2017.
Tabla 57. Distribución del número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración por tipo de ubicación, 2016-2017.
Tabla 58. Evolución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2012-2017.
Tabla 59. Distribución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de ubicación, 2016-2017.
Tabla 60. Distribución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de establecimiento, 2017.
Tabla 61. Localización de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2017.
Tabla 62. Distribución del número de aperturas/cierres de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de algunas de las principales empresas por tipo de ubicación, 2017.
2.3. Diversificación
Tabla 63. Facturación total y facturación en el sector de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2016-2017.
Tabla 64. Facturación y actividad fuera del sector de las principales empresas, 2017.
Tabla 65. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por segmentos de actividad, 2017.
Tabla 66. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de establecimiento, 2017.
Tabla 67. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de algunas de las principales empresas por zonas geográficas, 2017.
2.4. Marketing mix
Tabla 68. Enseñas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia por tipo de establecimiento, 2017.
Tabla 69. Enseñas propias de restauración presentes en la red de estaciones de servicio de las principales empresas petroleras/estaciones de servicio, 2017.
Tabla 70. Principales acciones de marketing llevadas a cabo por algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, enero 2017-mayo 2018.
2.5. Facturación y cuotas
Tabla 71. Evolución de la facturación en el sector de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2015-2017.
Tabla 72. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2015-2017.
Tabla 73. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2017.
Tabla 74. Número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2015-2017.
Tabla 75. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales petroleras y cadenas de restauración, 2017.
Tabla 76. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales petroleras, 2017.
Tabla 77. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales cadenas de restauración, 2017.
2.5.1. Áreas de servicio
Tabla 78. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de áreas de servicio, 2017.
Tabla 79. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de áreas de servicio, 2017.
Tabla 80. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de áreas de servicio, 2016-2017.
2.5.2. Aeropuertos
Tabla 81. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de aeropuertos, 2017.
Tabla 82. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de aeropuertos, 2017.
Tabla 83. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de aeropuertos, 2016-2017.
2.5.3. Estaciones de ferrocarril
Tabla 84. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2017.
Tabla 85. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2017.
Tabla 86. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2016-2017.
2.5.4. Estaciones de autobús
Tabla 87. Facturación de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de autobús, 2017.
Tabla 88. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de autobús, 2017.
Tabla 89. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de estaciones de autobús, 2016-2017.
2.6. Resultados, ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros
Tabla 90. Resultado de explotación de las principales empresas, 2016.
Tabla 91. Resultado antes de impuestos de las principales empresas, 2016.
Tabla 92. ROE de las principales empresas, 2016.
Tabla 93. ROI de las principales empresas, 2016.
Tabla 94. ROS de las principales empresas, 2016.
Tabla 95. Valor añadido por empleado de las principales empresas, 2016.
Tabla 96. Coste laboral por empleado de las principales empresas, 2016.
Tabla 97. Rotación de almacén de las principales empresas, 2016.
Tabla 98. Ratio de liquidez de las principales empresas, 2016.
Tabla 99. Ratio de endeudamiento de las principales empresas, 2016.
Tabla 100. Cobertura del inmovilizado de las principales empresas, 2016.
3. Perspectivas
3.1. Amenazas, oportunidades y tendencias
Tabla 101. Amenazas, oportunidades y tendencias, 2018.
Tabla 102. Inversión en infraestructuras y transportes contemplada en el Plan de Infraestructuras, Trasportes y Vivienda 2012-2024 (PITVI).
Tabla 103. Principales carreteras en ejecución, abril 2018.
Tabla 104. Actuaciones encomendadas por el Ministerio de Fomento a la Sociedad Estatal de Infraestructuras del Transporte Terrestre (SEITT) en la red de carreteras y en las infraestructura ferroviaria, mayo 2018.
Tabla 105. Principales contratos de concesiones de restauración pendientes de adjudicar en aeropuertos, mayo 2018.
3.2. Previsiones de crecimiento
Tabla 106. Previsión de evolución del mercado por segmentos, 2018-2019.
3.3. Proyectos y previsiones de las empresas
Tabla 107. Proyectos de algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, mayo 2018.
Tabla 108. Previsión de variación de la facturación en el sector de algunas de las principales empresas, 2018-2019.
4. Perfiles de los principales competidores
Para cada una de las empresas analizadas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia se incorpora un perfil que recoge diversos indicadores: accionistas, evolución del número total de establecimientos por tipo de área de transporte, enseñas utilizadas, facturación en el sector, distribución de la facturación en el sector por segmentos de actividad, por tipo de establecimiento y por zonas geográficas, proyectos y previsiones.
Dentro de este capítulo se incluyen, además, los estados financieros reclasificados (balance de situación y cuentas de pérdidas y ganancias) y los ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros correspondientes a 2014, 2015 y 2016 de las siguientes empresas:

Condiciones de adquisición

Los estudios multicliente DBK se ponen a disposición del cliente exclusivamente para sí y para su propia organización, y por tanto

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¿Qué es Informes Especiales?

El propósito de los Informes Especiales e Informes Especiales basic es ofrecer a las empresas que operan o tienen previsto operar en un sector, segmento o nicho de mercado el análisis de una o varias facetas del mismo que revisten particular interés. Los estudios se elaboran siguiendo una metodología basada fundamentalmente bien en entrevistas con directivos y líderes de opinión, bien en las principales fuentes secundarias disponibles.