Estás en
inicio
❭ Notas de prensa ❭ La Demanda de Catering y Vending en Grandes Empresas
Nota de Prensa | Noviembre 2012
Sólo la cuarta parte de las grandes empresas disponen de cafetería o comedor
Más del 85% cuenta con máquinas de vendingSÓLO LA CUARTA PARTE DE LAS GRANDES EMPRESAS DISPONEN DE CAFETERÍA O COMEDOR
Madrid, a 20 de noviembre de 2012-. Según un estudio realizado a partir de 270 entrevistas con empresas españolas con una facturación superior a los 100 millones de euros, únicamente el 26% de estas compañías cuentan con cafetería o comedor en su sede central, mientras que el 86% dispone de máquinas de vending. El grado de subcontratación a empresas especializada de la gestión de dichos servicios alcanza el 97% en el caso del vending y desciende hasta el 77% en el caso del servicio de cafetería o comedor. Estas son algunas conclusiones del Informe Especial publicado recientemente por DBK, primera empresa española especializada en la elaboración de estudios de análisis sectorial y de la competencia participada por Informa D&B, compañía del Grupo CESCE líder en el suministro de información comercial, financiera y de marketing en España y Portugal.
Según DBK, filial de Informa D&B (Grupo CESCE), el 26% de las empresas consideradas en el informe dispone de cafetería o comedor en su sede central. De éstas, el 77% subcontrata la gestión de este servicio a empresas especializadas, mientras que el 23% restante lo gestiona internamente.
El grado de subcontratación es mayor entre las empresas con 200 empleados o más en la sede central, las cuales externalizan el servicio de cafetería/comedor en el 80% de los casos, porcentaje que se sitúa por debajo del 65% en el caso de las compañías con menos de 200 empleados.
En función del sector de actividad, se aprecia una mayor tendencia hacia la subcontratación entre las empresas con actividad en el sector de industria y energía, las cuales reflejan un porcentaje de externalización del servicio de cafetería/comedor cercano al 86%. País Vasco y Cataluña son las comunidades con un mayor índice de subcontratación del servicio, de manera que más del 80% de las compañías desarrollan esta actividad por medio de empresas subcontratadas.
Por lo que se refiere al servicio de vending, el 86% de las empresas consultadas tiene instaladas máquinas de vending en su sede central, porcentaje que se eleva hasta 97% en el caso de las empresas que además tienen cafetería/comedor. En cuanto al grado de subcontratación del servicio a empresas especializadas en la actividad de vending, el 97% de las compañías analizadas que cuentan con cafetería/comedor y con máquinas de vending tienen externalizado este último servicio, de manera que sólo el 3% gestiona internamente el servicio de vending.
El 55% de las compañías entrevistadas que disponen de cafetería/comedor, cuentan con una relación con el proveedor del servicio de cafetería/comedor de más de cinco años, Por su parte, cerca del 65% de las empresas trabaja con su actual proveedor desde hace más de cinco años, apreciándose por tanto un mayor grado de fidelidad en la prestación de este servicio.
Fuente: Informe Especial de DBK "La Demanda de Catering y Vending en Grandes Empresas" Ver estudios sobre el Sector