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Study Informes Especiales: Restaurants for Travellers

Restaurants for Travellers
CNAE code: 5610
DBK code: 1554
Publication: May 2022
Number of pages: 248
Price: 3.575,00€ +4% IVA
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Study description Informes Especiales: Restaurants for Travellers

DBK presenta la undécima edición de su Informe Especial Restauración en Ruta, en el cual se analizan en profundidad la estructura del sector, la evolución reciente y prevista del mercado, y la actividad y los resultados competitivos de 23 de las principales empresas que cuentan con establecimientos de gestión propia ubicados en áreas de transporte, así como el posicionamiento de otras treinta y tres compañías -24 cadenas de restauración y 9 empresas de estaciones de servicio- que operan a través de establecimientos de gestión ajena. El estudio, elaborado a partir de información primaria procedente de las empresas analizadas, incorpora información detallada y de primera mano relativa a:

Contents index

La undécima edición del Informe Especial de DBK “Restauración en Ruta” cuenta con una extensión de 248 páginas y está estructurado conforme al siguiente esquema de contenidos:

Ámbito del estudio

Principales conclusiones

Tabla 1. Datos de síntesis, 2021.

1. Estructura y evolución del sector

1.1. Infraestructura y dotación de establecimientos de restauración

1.1.1. Áreas de servicio

Tabla 2. Evolución del número total de estaciones de servicio, 2003-2021.

Tabla 3. Distribución geográfica de las estaciones de servicio, 2020.

Tabla 4. Distribución del número total de estaciones de servicio en función de la tenencia de establecimientos de restauración, 2021.

Tabla 5. Número de establecimientos de restauración en las principales redes de estaciones de servicio, 2020-2021.

Tabla 6. Extensión de la red de carreteras por tipo de vía y dependencia, 2008 y 2019.

Tabla 7. Evolución de la red de carreteras por comunidades autónomas y dependencia, 2008 y 2019.

Tabla 8. Distribución de la red de carreteras por comunidades autónomas, dependencia y tipo de vía, 2019.

Tabla 9. Evolución de la red de autopistas de peaje al usuario en España, 1985-2019.

Tabla 10. Nombre y localización de las áreas de servicio de la red de autopistas de peaje, noviembre 2021.

Tabla 11. Nombre y localización de las áreas de servicio de la red de autovías dependientes del Estado, septiembre 2021.

1.1.2. Aeropuertos

Tabla 12. Distribución de los aeropuertos por tráfico anual de viajeros, 2017, 2019 y 2021.

Tabla 13. Evolución del número de establecimientos de restauración en aeropuertos, 2010-2022.

Tabla. 14. Distribución del número de establecimientos de restauración en aeropuertos en función del tráfico de viajeros, marzo 2022.

Tabla 15. Evolución del número de establecimientos de restauración por aeropuertos y por tipo de establecimiento, marzo 2016, abril 2018, junio 2020 y marzo 2022.

Tabla 16. Principales licitaciones adjudicadas y contratadas de explotación de negocios de restauración en aeropuertos, 2020-abril 2022.

1.1.3. Estaciones de ferrocarril

Tabla 17. Distribución geográfica del número de estaciones de ferrocarril, marzo 2022.

Tabla 18. Distribución del número de estaciones de ferrocarril en función de la tenencia de establecimientos de restauración, marzo 2022.

Tabla 19. Distribución de las estaciones de ferrocarril por número de establecimientos de restauración, marzo 2022.

Tabla 20. Número de establecimientos de restauración de las principales estaciones de ferrocarril, marzo 2022.

1.1.4. Otras áreas de transporte

Tabla 21. Distribución de las autoridades portuarias por tráfico anual de viajeros, 2017, 2019 y 2021.

Tabla 22. Evolución del número de establecimientos de restauración en puertos, 2012-2022.

Tabla 23. Distribución del número de establecimientos de restauración en puertos en función del tráfico de pasajeros de las autoridades portuarias, marzo 2022.

Tabla 24. Distribución del número de establecimientos de restauración por autoridad portuaria, marzo 2022.

1.2. Fuerzas competitivas y factores clave de éxito

Tabla 25. Fuerzas competitivas relevantes, 2022.

Tabla 26. Grado de concentración de la oferta, 2021.

Tabla 27. Grado de concentración de la oferta por segmentos de actividad, 2021.

Tabla 28. Factores clave de éxito, 2022.

1.3. Evolución de la actividad

Tabla 29. Evolución del mercado, 2002-2021.

Tabla 30. Evolución del mercado por segmentos, 2015-2021.

Tabla 31. Participación del mercado sobre el negocio total del sector de restaurantes, 2018- 2021.

Tabla 32. Distribución del número de establecimientos por segmentos, marzo 2022.

Tabla 33. Facturación media por establecimiento por segmentos, 2021.

1.4. La demanda 

Tabla 34. Evolución del consumo final de los hogares, 2005-2021. Previsión 2022-2024.

Tabla 35. Evolución del tráfico total de viajeros por carretera en autobús, 2005-2021.

Tabla 36. Evolución del tráfico total de vehículos en las autopistas, autovías, túneles y carreteras concesionadas, 1990-2021.

Tabla 37. Evolución del tráfico en las principales autopistas de peaje en explotación por tramos, 2017-2021.

Tabla 38. Evolución del tráfico de viajeros en aeropuertos, 2002-2021.

Tabla 39. Distribución del tráfico de pasajeros por aeropuertos, 2021.

Tabla 40. Evolución del número de viajeros transportados por ferrocarril, 2010-2021.

Tabla 41. Número de viajeros en las principales estaciones de ferrocarril, 2019.

Tabla 42. Evolución del número de viajeros de larga distancia convencional y alta velocidad en las principales estaciones de ferrocarril, 2018-2020.

Tabla 43. Evolución del número de viajeros de media distancia en las principales estaciones de ferrocarril, 2018-2020.

Tabla 44. Evolución del tráfico de pasajeros en puertos, 2002-2021.

Tabla 45. Distribución del tráfico de pasajeros por autoridad portuaria, 2019-2021.

Tabla 46. Evolución de la entrada de turistas extranjeros y de los ingresos por turismo, 2005-2021.

Tabla 47. Evolución de la entrada de turistas extranjeros por vía de acceso, 2011 y 2021.

Tabla 48. Evolución de la entrada de turistas extranjeros por país de procedencia, 2019-2021.

1.5. Costes, rentabilidad y financiación 

Tabla 49. Balance de situación agregado de trece de las principales empresas, 2019-2020.

Tabla 50. Cuenta de pérdidas y ganancias agregada de trece de las principales empresas, 2019-2020.

Tabla 51. Ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros de trece de las principales empresas, 2019-2020.

2. Principales competidores

2.1. Accionistas y recursos

Tabla 52. Relación de empresas analizadas.

Tabla 53. Composición de la división de restauración en ruta de los grupos analizados que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2021.

Tabla 54. Titularidad del capital de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2021.

Tabla 55. Principales operaciones realizadas por algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2020-mayo 2022.

Tabla 56. Características de la estructura de gestión de la red de establecimientos de restauración de las principales empresas petroleras que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, mayo 2022

Tabla 57. Actividad de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, marzo 2022.

Tabla 58. Plantilla de algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2019-2021.

2.2. Establecimientos

2.2.1. Redes de estaciones de servicio

Tabla 59. Evolución del número de establecimientos de restauración situados en las principales redes de estaciones de servicio, 2019-2021.

Tabla 60. Distribución del número de establecimientos de restauración situados en algunas de las principales redes de estaciones de servicio por tipo de gestión y propiedad de la marca, 2021.

2.2.2. Cadenas de restauración

Tabla 61. Número total y número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración, 2021.

Tabla 62. Distribución del número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración por tipo de gestión, 2021.

Tabla 63. Distribución del número de establecimientos en ruta de las principales cadenas de restauración por tipo de ubicación, 2021.

2.2.3. Empresas especializadas

Tabla 64. Evolución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2017-2021.

Tabla 65. Distribución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de ubicación, 2020-2021.

Tabla 66. Distribución del número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de establecimiento, 2021.

Tabla 67. Localización de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2021.

Tabla 68. Distribución del número de aperturas/cierres de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de algunas de las principales empresas por tipo de ubicación, 2021.

2.3. Diversificación

Tabla 69. Facturación total y facturación en el sector de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2020-2021.

Tabla 70. Facturación y actividad fuera del sector de las principales empresas, 2021.

Tabla 71. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por segmentos de actividad, 2021.

Tabla 72. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas por tipo de establecimiento, 2021.

Tabla 73. Distribución de las ventas de los establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de algunas de las principales empresas por zonas geográficas, 2021.

2.4.  Marketing mix

Tabla 74. Principales enseñas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia por tipo de establecimiento, abril 2022.

Tabla 75. Enseñas propias de restauración presentes en la red de estaciones de servicio de las principales empresas petroleras/estaciones de servicio, 2021.

Tabla 76. Principales acciones de marketing llevadas a cabo por algunas de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, mayo 2020-mayo 2022.

2.5. Facturación y cuotas

Tabla 77. Evolución de la facturación en el sector de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2019-2021.

Tabla 78. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2019-2021.

Tabla 79. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia, 2021.

Tabla 80. Número de establecimientos de restauración en ruta de gestión propia de las principales empresas, 2019-2021.

Tabla 81. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales petroleras y cadenas de restauración, 2021.

Tabla 82. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales petroleras, 2021.

Tabla 83. Número total de establecimientos de restauración en ruta de las principales cadenas de restauración, marzo 2022.

2.5.1. Áreas de servicio

Tabla 84. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de áreas de servicio, 2021.

Tabla 85. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de áreas de servicio, 2021.

Tabla 86. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de áreas de servicio, 2020-2021.

2.5.2. Aeropuertos

Tabla 87. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de aeropuertos, 2021.

Tabla 88. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de aeropuertos, 2021.

Tabla 89. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de aeropuertos, 2020-2021.

2.5.3. Estaciones de ferrocarril

Tabla 90. Cuotas de mercado de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2021.

Tabla 91. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2021.

Tabla 92. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de estaciones de ferrocarril, 2020-2021.

2.5.4. Estaciones de autobús

Tabla 93. Facturación de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de autobús, 2021.

Tabla 94. Facturación media por establecimiento de las principales empresas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia en el segmento de estaciones de autobús, 2021.

Tabla 95. Número de establecimientos de gestión propia de las principales empresas en el segmento de estaciones de autobús, 2020-2021.

2.6. Resultados, ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros

Tabla 96. Resultado de explotación de las principales empresas, 2020.

Tabla 97. Resultado antes de impuestos de las principales empresas, 2020.

Tabla 98. ROE de las principales empresas, 2020.

Tabla 99. ROI de las principales empresas, 2020.

Tabla 100. ROS de las principales empresas, 2020.

Tabla 101. Valor añadido por empleado de las principales empresas, 2020.

Tabla 102. Coste laboral por empleado de las principales empresas, 2020.

Tabla 103. Rotación de almacén de las principales empresas, 2020.

Tabla 104. Ratio de liquidez de las principales empresas, 2020.

Tabla 105. Ratio de endeudamiento de las principales empresas, 2020.

Tabla 106. Cobertura del inmovilizado de las principales empresas, 2020.

3. Perspectivas

3.1. Amenazas, oportunidades y tendencias 

Tabla 107. Amenazas, oportunidades y tendencias, 2022.

Tabla 108. Inversión en infraestructuras y transportes contemplada en el Plan de Infraestructuras, Trasportes y Vivienda 2012-2024 (PITVI).

Tabla 109. Principales carreteras en ejecución en la red del Estado, marzo 2022.

Tabla 110. Actuaciones encomendadas por el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana a la Sociedad Estatal de Infraestructuras del Transporte Terrestre (SEITT) en la red de carreteras y en las infraestructuras ferroviarias, marzo 2022.

Tabla 111. Principales contratos de concesiones de restauración pendientes de adjudicar/licitar en aeropuertos, junio 2022.

3.2. Previsiones de crecimiento

Tabla 112. Previsión de evolución del mercado por segmentos, 2022-2023.

Tabla 113. Proyectos de inversión en algunas de las principales empresas, mayo 2022. 

Tabla 114. Previsión de variación de la facturación en el sector de algunas de las principales empresas, 2022-2023.

4. Perfiles de los principales competidores

Para cada una de las empresas analizadas que cuentan con establecimientos de restauración en ruta de gestión propia se incorpora un perfil que recoge diversos indicadores: accionistas, evolución del número total de establecimientos por tipo de área de transporte, enseñas utilizadas, facturación en el sector, distribución de la facturación en el sector por segmentos de actividad, por tipo de establecimiento y por zonas geográficas.

Dentro de este capítulo se incluyen, además, los estados financieros reclasificados (balance de situación y cuentas de pérdidas y ganancias) y los ratios de rentabilidad y otros ratios económico-financieros correspondientes a 2018-2020 de las principales empresas.

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DBK's Informes Especiales and Informes Especiales basic have the purpose to provide companies operating or having in mind entering in a market, segment or niche the analysis of the key issues regarding its present situation and prospects. The reports are drawn up following a methodology based in interviews with the major market agents and other business experts or in the most relevant secondary information sources.