Press Release - March 2015

Las exportaciones de elaborados cárnicos crecen más de un 60% desde 2009

Suponen ya el 12% del valor de la producción nacional
LAS EXPORTACIONES DE ELABORADOS CÁRNICOS CRECEN MÁS DE UN 60% DESDE 2009


  • El valor de las ventas en el extranjero de los fabricantes de elaborados cárnicos superó los 850 millones de euros en 2014, lo que supuso un 10% más que en el año anterior y un 63% más que en 2009.


  • La facturación en el mercado español disminuyó un 2%, hasta 6.575 millones, al acusar la debilidad de los precios y de la demanda interna.


  • Estas son algunas conclusiones del Estudio Sectores basic publicado recientemente por DBK, primera empresa española especializada en la elaboración de estudios de análisis sectorial y de la competencia participada por Informa D&B, compañía del Grupo CESCE líder en el suministro de información comercial, financiera y de marketing en España y Portugal.


  • Madrid, 10 de marzo de 2015
    . Según DBK, filial de Informa D&B (Grupo CESCE), tras los incrementos del bienio 2012-2013, el valor del mercado de elaborados cárnicos registró un retroceso en 2014, en un contexto de debilidad de los precios y del consumo de los hogares. De esta forma, las ventas en el mercado nacional se situaron en 6.575 millones de euros, un 1,9% menos que en el año anterior.

    Las exportaciones siguieron mostrando un gran dinamismo, apreciándose una creciente orientación de las empresas españolas hacia mercados exteriores. Así, las ventas en el exterior contabilizaron un incremento del 9,6% en 2014, hasta situarse en 857 millones de euros, lo que supuso el 12% del valor de la producción nacional. En 2009 las ventas de elaborados en el exterior se situaron en 526 millones de euros, por lo que desde entonces se han incrementado en un 63%.

    Entre los principales mercados exteriores destacaron los crecimientos de las exportaciones dirigidas a Francia (+11,7%), Portugal (+16,8%) y Reino Unido (+13,2%), países que junto a Alemania concentraron una participación del 60% sobre la exportaciones totales.

    Para el cierre de 2015 se estima un crecimiento del valor del mercado español de alrededor del 2%, en un entorno marcado por el mejor comportamiento del consumo interno y recuperación de los precios.

    El número de empresas inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos en febrero de 2015 como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza, se situaba en 3.414, habiéndose registrado en los últimos años un progresivo descenso. A pesar de ello, la estructura de la oferta del sector continúa caracterizándose por una marcada atomización, estando compuesto por un gran número de empresas, en su mayoría de pequeño y mediano tamaño con un ámbito de actuación local o regional.

    Fuente: Estudio Sectores basic de DBK: "Elaborados Cárnicos"
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