Press Release - March 2016

Las exportaciones de elaborados cárnicos aumentan más de un 80% desde 2009

 

LAS EXPORTACIONES DE ELABORADOS CÁRNICOS
AUMENTAN MÁS DE UN 80% DESDE 2009

  

  • El valor de las ventas en el extranjero de los fabricantes de elaborados cárnicos superó los 950 millones de euros en 2015, lo que supuso un 13% más que en el año anterior y un 82% más que en 2009.

     

  • El volumen de negocio en el mercado español se situó en 6.775 millones de euros, sólo un 0,2% más que en el año anterior.

     

  • Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores basic “Elaborados Cárnicos” publicado recientemente por INFORMA D&B (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.

     

    Madrid, 8 de marzo de 2016.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, el valor del mercado de elaborados cárnicos registró un aumento del 0,2% en 2015, cifrándose en unos 6.775 millones de euros, en un contexto de ligero incremento de la demanda en hostelería.

     

    Tanto las exportaciones como las importaciones crecieron por encima del 10%, contabilizándose un superávit comercial de 575 millones de euros, un 11,9% superior al de 2014. Las exportaciones se situaron en 955 millones y las importaciones en 380 millones.

     

    Entre los principales destinos de las ventas españolas en el exterior se encuentran Francia, con el 26% del total, Alemania (14%), Portugal (10%) y Reino Unido (10%), concentrando estos cuatro mercados una participación sobre el total exportado del 60%. En cuanto al origen de las importaciones, Alemania, Francia e Italia reunieron cerca del 55% del valor total en 2015.

     

    Para el bienio 2016-2017 se prevé un suave crecimiento del valor de las ventas en el mercado interior. El lanzamiento de nuevos productos, en particular presentaciones de menor tamaño y variedades saludables, reforzará su importancia en el sector como vía para hacer frente a la debilidad de las ventas.

     

    Las ventas en el exterior continuarán ganando peso en los próximos años, pudiendo llegar a representar el 15% del valor de la producción nacional en 2017.

     

    En febrero de 2016 el número de empresas inscritas en el Registro General Sanitario de Alimentos como fabricantes o transformadores de carnes y derivados, aves y caza se sitúa en 3.388, habiendo registrado un descenso en los últimos años. Salamanca y Barcelona son las provincias que concentran el mayor número de empresas homologadas, con 271 y 234 sociedades, respectivamente, seguidas de Badajoz (166) y Girona (151).

     

    Aunque muestra una moderada tendencia a la concentración, la estructura empresarial se caracteriza por una alta atomización, de forma que el sector se encuentra compuesto por un gran número de pequeños productores de carácter local o regional.

  

Datos de síntesis, 2015

 

Número de empresas homologadas

3.388

Producción (mill. euros)

7.350

·      % var. 2015/2014

+1,0

Exportación (mill. euros)

955

·      % var. 2015/2014

+13,0

Importación (mill. euros)

380

·      % var. 2015/2014

+14,8

Mercado (mill. euros)

6.775

·      % var. 2015/2014

+0,2

Exportación/producción (%)

13,0

Previsión de evolución de la producción (% var. 2016/2015)

+1,0

 

 

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

 

Estudio Sectores basic “Elaborados Cárnicos”

 

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