Press Release - May 2025

La facturación del sector de catering superó los 4.500 millones de euros en 2024

Sectores

CATERING

Business Services

CNAE code: 562
Publication: April 2025
Number of pages: 175

  • El valor del mercado español de catering mantuvo en 2024 un comportamiento positivo por cuarto año consecutivo, al contabilizar una tasa de crecimiento de cerca del 9% y alcanzar la cifra de 4.585 millones de euros.

  • La evolución del negocio se ha visto favorecida en los últimos años por el incremento de la demanda en los principales segmentos de actividad (colectividades, transporte aéreo, gama alta), el aumento del grado de externalización de los servicios de comida y la tendencia al alza de los precios. 

  • Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores “Catering” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA.

 

Madrid, 22 de mayo de 2025.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de Cesce), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal, el valor del mercado de catering creció un 8,8% en 2024, alcanzando un total de 4.585 millones de euros, en un contexto de favorable evolución de la demanda y tendencia al alza de los precios. 

El segmento de catering para colectividades alcanzó una participación del 80% sobre el mercado total, al contabilizar una cifra de negocio de 3.645 millones de euros, un 8,2% más que en 2023.

Dentro del segmento de colectividades, el ámbito sanitario (hospitales y residencias para la tercera edad) constituye el subsegmento de demanda de mayor peso, con cerca del 41% del valor de este mercado, seguido de la prestación de servicios a centros de enseñanza (37%) y a empresas (17%).

Por su parte, la prestación de servicios de catering de gama alta generó unos ingresos de 600 millones de euros, tras incrementarse un 8,1% respecto a 2023.

El catering para transporte aéreo volvió a registrar un comportamiento muy positivo en 2024, favorecido por el aumento del número de pasajeros en vuelos internacionales, en un contexto de dinamismo de la actividad turística. Así, el valor de los servicios de catering a bordo creció un 17,2%, hasta los 340 millones de euros. De este modo, este segmento completó un período 2021-2024 creciendo a tasas anuales de dos dígitos.

El sector está integrado por unas 950 empresas, que en 2024 generaban un volumen de empleo de unos 75.000 trabajadores, cifras que se mantuvieron estables respecto a 2023. La oferta se caracteriza por la existencia de un amplio número de compañías de pequeña dimensión que operan junto a un reducido grupo de grandes operadores con actividad a escala nacional. Estos últimos operan en los segmentos de catering para el transporte aéreo y para colectividades.

El sector presenta una alta concentración en torno a los principales competidores, de manera que los cinco primeros reunieron en 2024 una participación conjunta del 43% de la facturación sectorial, porcentaje se situó en el 58% al considerar a los diez primeros competidores.

Datos de síntesis, 2024

Número de empresas

950

Mercado (mil. euros)

4.585

·       Colectividades

3.645

·       Gama alta

600

·       Transporte aéreo

340

Evolución del mercado

 

·       % var. 2023/2022

+9,8

·       % var. 2024/2023

+8,8

Concentración (cuota de mercado conjunta en valor) (%)

 

·       Cinco primeras empresas

43,2

·       Diez primeras empresas

58,1

 

Press contact

If you wish to request press releases or graphic material, contact us through:

María Asarta
91 661 71 19
masarta@informa.es

EmpresaActual
Find all the economic and business news in our Branded Content section.
Activity Indicators
Consult the information on the main indicators of the Spanish economy.