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Notas de prensa

Panificación y Pastelería Industriales

 

MÁS DEL 20% DE LAS VENTAS DE PANIFICACIÓN Y
PASTELERÍA SE DESTINA YA A MERCADOS EXTERIORES

  

  • El valor de las ventas de productos de panificación y pastelería industriales viene mostrando en los últimos años una tendencia de bajo crecimiento. En 2016 se incrementó un 0,8%, hasta los 3.650 millones de euros.

     

  • Casi un tercio del mercado en valor corresponde al segmento de masas congeladas, cuya penetración tiende a aumentar debido a la creciente sustitución del pan fresco tradicional por estas variedades.

     

  • La demanda externa muestra un buen comportamiento, compensando en parte la madurez del mercado interior. En 2016 más del 20% de la producción nacional se destinó a las exportaciones. 

  • Estas son algunas conclusiones del Estudio Sectores “Panificación y Pastelería Industriales” publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), líder en el suministro de Información Comercial, Financiera, Sectorial y de Marketing en España y Portugal.

     

     

    Madrid, 18 de julio de 2017.- Según el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA, El valor de las ventas de panificación y pastelería industriales en España se situó en 3.650 millones de euros en 2016, lo que supuso un crecimiento del 0,8% respecto a 2015, año en el que había aumentado un 0,7%.

     

    Las masas congeladas continuaron incrementando su penetración en el mercado, reflejo de la creciente sustitución del pan fresco tradicional por estas variedades. En 2016 el negocio nacional generado en este segmento alcanzó los 1.180 millones de euros, un 3,4% más que en el año anterior, concentrando el 32,3% del total.

     

    Por su parte, el mercado de galletas aumentó un 0,6% en ese año, hasta situarse en 880 millones de euros (24,1% del total), mientras que los negocios de pastelería y bollería y panificación contabilizaron ligeros descensos, del 0,8% y 1,0%, hasta cifrarse en 820 y 770 millones de euros, respectivamente.

     

    La expansión internacional ha surgido como la principal vía para compensar la atonía del mercado interior. En 2016 más del 20% de la producción nacional se destinó a las exportaciones, cuyo valor alcanzó los 839 millones de euros.

     

    Las previsiones apuntan a un moderado crecimiento del mercado a corto y medio plazo, sustentadas en el favorable contexto económico, que repercutirá sobre todo en un incremento del peso en el mix de ventas de productos con mayor precio unitario.

     

    Así, se estima que las ventas de panificación y pastelería industriales en España contabilizarán un crecimiento algo superior al 1% en 2017, frente al 0,8% registrado en 2016, hasta alcanzar los 3.695 millones de euros.

     

    En los últimos años se han producido importantes movimientos corporativos, protagonizados tanto por operadores extranjeros como por compañías nacionales, que han impulsado el grado de concentración de la oferta.

     

    Datos de síntesis, 2016 

Producción (mill. euros)

3.857

Exportación (mill. euros)

839

Importación (mill. euros)

632

Mercado (mill. euros)

3.650

·       Panificación

770

·       Pastelería y bollería

820

·       Galletas

880

·       Masas congeladas

1.180

Crecimiento del mercado (% var. 2016/2015)

+0,8

·       Panificación

-1,0

·       Pastelería y bollería

-0,8

·       Galletas

+0,6

·       Masas congeladas

+3,4

Concentración (cuota de mercado conjunta en valor)

 

·       Cinco primeras empresas (%)

43,8

·       Diez primeras empresas (%)

72,3

Previsión de evolución del mercado en valor (% var. 2017/2016)

+1,2

  

Fuente: Observatorio Sectorial DBK de INFORMA

 

Estudio Sectores “Panificación y Pastelería Industriales”

 

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